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* 正規輸入 AMZ 蔵出し ヴォルネイらしいしっかりとした骨格ルモワスネ1960年代 ルモワスネ1970年代 ルモワスネ1980年代 ルモワスネ1990年代 ルモワスネ・白 ルモワスネ・ロイヤル・クラブ
* 正規輸入 AMZ 蔵出し ヴォルネイらしいしっかりとした骨格ルモワスネ1960年代 ルモワスネ1970年代 ルモワスネ1980年代 ルモワスネ1990年代 ルモワスネ・白 ルモワスネ・ロイヤル・クラブ
地区名格付け オークヴィル 種類 赤・辛口 輸入元 vin de naji la de? ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニョン 内容量:750 ml 原材料:ぶどう アルコール度数:14%未満 保存方法:13〜18℃で要冷蔵
地区名格付け オークヴィル 種類 赤・辛口 輸入元 vin de naji la de? ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニョン 内容量:750 ml 原材料:ぶどう アルコール度数:14%未満 保存方法:13〜18℃で要冷蔵
画像は1989* 正規輸入 AMZ 蔵出し
画像は1989* 正規輸入 AMZ 蔵出し
* 正規輸入 LUC 蔵出し革新的な技法と伝統的な手法の接点から生み出される長熟なワイン ヴォーヌ=ロマネ村に拠を置くドメーヌを、5代目となるジャックが、醸造学のディプロムを取得しエノロジストでもある息 子ジャン=ピエールとイヴとともに運営——弟のイヴは、1996年からポマールの名門ドメーヌ、ド・クルセルの醸造責任 者も務めている——する。
規模も徐々に拡大し現在では11ヘクタール、4つのグラン・クリュを擁するまでになった。
ぶどうの樹齢は平均で60年以上を数え、なかでもクロ・ド・ヴージョは70年以上、ミュルジェとヴィーニュ・ロンドからなる ニュイのプルミエ・クリュで80年、ジュヴレ=シャンベルタンのシャン・シュニにいたっては100年近い超ヴィエーユ・ヴィー ニュとなっている。
上記の樹齢も大きなポイントのひとつだが、ドメーヌ最大の特徴はそのつくりにある。
アルコール発酵の前にMPF—— マセラシオン・プレフェルマンテール・ア・フロワ、日本語訳は低温浸漬。
1週間弱、摂氏10度以下の低温状態のぶどう 果汁に果皮と果梗を漬け込み、色素、構成要素の十二分な抽出を図る——をおこなうことにある。
これはレバノン生ま れの、醸造コンサルタントであると同時に農業学者の肩書きをもつギィ・アカとのコラボレーションからあみだした技法。
アカは1970年代半ばコート=ドールの外れにラボを構え、40を数えるドメーヌにアドヴァイスをおこない、1980年代を通 じて多くのブルゴーニュのつくり手に影響を与えた人物。
アカというと、このつくりの面だけで語られることが多いが、主 張は、申し分ないテロワールに、健康なぶどう樹、そこから完熟した果実を得る、といういたってシンプルなもの。
畑においては、ぶどうそのものの生理学的熟成を目指し、植え付けもヘクタールあたり1万本以上の密植。
と言ってもこ とは簡単ではなく、南仏のような暑い産地においては密植の度合いは弱く、寒冷な地では強い密植が望ましいと説き、 コート=ドールでは1万2500本が理想と提唱するなど、つくり以外、ことに栽培の面において、検証から得られたさまざま なデータ、技法をドメーヌに提供した—現在アカはブルゴーニュを離れ、今最も熱い産地ロワール地方で活動している。
ドメーヌでは1977年からアカのコンサルを受け——現在でもその基本的な手法に変化はないが、1990年代の初めから 直接の指導は受けていない——、ワインを生んできた。
ヘクタールあたり平均で30ヘクトリットル前後と収量を抑えたぶ どうは、除梗は一切おこなわず、加えて破砕もせずにMPFの後、摂氏30度をピークに3週間以上かけてのアルコール発 酵となるが、その際ピジャージュは十分におこなう。
新樽の割合は5分の1から4分の1で、アペラシオン、ヴィンテージで異なるが、18ヵ月から22ヵ月間の樽熟成。
そしてコラ ージュ、フィルトラシヨンともになしで瓶詰め。
また、畑においてもこまめな手入れを欠かさず、植え替えの際クローンは 用いず、セレクシヨン・マサルでおこなうなど、つくりとは逆に昔ながらのやり方を踏襲する。
生み出されるワインの色調はアペラシオンとヴィンテージによって異なり、深みのあるもの——必ずしもグラン・クリュの ほうが濃いとは限らない——から、ガーネット様までヴァラエティーに富み、それにピノ・ノワール種独特の赤系の果実 にスパイス、フュメな風味が合わさり、心地よい複雑さがグラスから立ち上る。
味わいは、とがってはいないもののタンニ ンも感じられるしっかりとした構成のうまみあるもの。
熟成も問題はなく、20年以上を経ても瓦解するようなことはなく、 優雅なバランスを備えた古酒に変貌する。
(LUC生産者情報より)
* 正規輸入 LUC 蔵出し革新的な技法と伝統的な手法の接点から生み出される長熟なワイン ヴォーヌ=ロマネ村に拠を置くドメーヌを、5代目となるジャックが、醸造学のディプロムを取得しエノロジストでもある息 子ジャン=ピエールとイヴとともに運営——弟のイヴは、1996年からポマールの名門ドメーヌ、ド・クルセルの醸造責任 者も務めている——する。
規模も徐々に拡大し現在では11ヘクタール、4つのグラン・クリュを擁するまでになった。
ぶどうの樹齢は平均で60年以上を数え、なかでもクロ・ド・ヴージョは70年以上、ミュルジェとヴィーニュ・ロンドからなる ニュイのプルミエ・クリュで80年、ジュヴレ=シャンベルタンのシャン・シュニにいたっては100年近い超ヴィエーユ・ヴィー ニュとなっている。
上記の樹齢も大きなポイントのひとつだが、ドメーヌ最大の特徴はそのつくりにある。
アルコール発酵の前にMPF—— マセラシオン・プレフェルマンテール・ア・フロワ、日本語訳は低温浸漬。
1週間弱、摂氏10度以下の低温状態のぶどう 果汁に果皮と果梗を漬け込み、色素、構成要素の十二分な抽出を図る——をおこなうことにある。
これはレバノン生ま れの、醸造コンサルタントであると同時に農業学者の肩書きをもつギィ・アカとのコラボレーションからあみだした技法。
アカは1970年代半ばコート=ドールの外れにラボを構え、40を数えるドメーヌにアドヴァイスをおこない、1980年代を通 じて多くのブルゴーニュのつくり手に影響を与えた人物。
アカというと、このつくりの面だけで語られることが多いが、主 張は、申し分ないテロワールに、健康なぶどう樹、そこから完熟した果実を得る、といういたってシンプルなもの。
畑においては、ぶどうそのものの生理学的熟成を目指し、植え付けもヘクタールあたり1万本以上の密植。
と言ってもこ とは簡単ではなく、南仏のような暑い産地においては密植の度合いは弱く、寒冷な地では強い密植が望ましいと説き、 コート=ドールでは1万2500本が理想と提唱するなど、つくり以外、ことに栽培の面において、検証から得られたさまざま なデータ、技法をドメーヌに提供した—現在アカはブルゴーニュを離れ、今最も熱い産地ロワール地方で活動している。
ドメーヌでは1977年からアカのコンサルを受け——現在でもその基本的な手法に変化はないが、1990年代の初めから 直接の指導は受けていない——、ワインを生んできた。
ヘクタールあたり平均で30ヘクトリットル前後と収量を抑えたぶ どうは、除梗は一切おこなわず、加えて破砕もせずにMPFの後、摂氏30度をピークに3週間以上かけてのアルコール発 酵となるが、その際ピジャージュは十分におこなう。
新樽の割合は5分の1から4分の1で、アペラシオン、ヴィンテージで異なるが、18ヵ月から22ヵ月間の樽熟成。
そしてコラ ージュ、フィルトラシヨンともになしで瓶詰め。
また、畑においてもこまめな手入れを欠かさず、植え替えの際クローンは 用いず、セレクシヨン・マサルでおこなうなど、つくりとは逆に昔ながらのやり方を踏襲する。
生み出されるワインの色調はアペラシオンとヴィンテージによって異なり、深みのあるもの——必ずしもグラン・クリュの ほうが濃いとは限らない——から、ガーネット様までヴァラエティーに富み、それにピノ・ノワール種独特の赤系の果実 にスパイス、フュメな風味が合わさり、心地よい複雑さがグラスから立ち上る。
味わいは、とがってはいないもののタンニ ンも感じられるしっかりとした構成のうまみあるもの。
熟成も問題はなく、20年以上を経ても瓦解するようなことはなく、 優雅なバランスを備えた古酒に変貌する。
(LUC生産者情報より)
* 正規輸入 AMZ 蔵出し
* 正規輸入 AMZ 蔵出し
* 正規輸入 AMZ 蔵出し2009/7/1撮影 デュジャクやコンティと大変仲のいいラルロのつくりあげワインは、繊細で華麗! ドメーヌ・ド・ラルロ(アルロ)は、ビオディナミ農法を実践しているドメーヌです。
1999年1.5haからスタートして、2003年には、すべての畑にこの農法を導入しました。
オーナーのスメ氏は、ブルゴーニュで名高い、デュジャク氏に師事しワインを学びました。
現在でもデュジャクとは深いつながりがあり、常に意見交換をしている仲です。
彼のつくりあげるニュイ・サン・ジョルジュのワインは、非常に華やかで洗練した香りと 味を提供してくれます。
残念ながら、ヨーロッパでは、高い評価と人気のあるラルロですが、日本の市場では 認知度は、いまいちです。
それは日本の市場が、評価主義でブランドとして有名な ワインに目がいきがちなためではないでしょうか。
このドメーヌのワインは、繊細で華麗 ピノ・ノワールの特徴を最大限にひきだした造りです。
* 正規輸入 AMZ 蔵出し2009/7/1撮影 デュジャクやコンティと大変仲のいいラルロのつくりあげワインは、繊細で華麗! ドメーヌ・ド・ラルロ(アルロ)は、ビオディナミ農法を実践しているドメーヌです。
1999年1.5haからスタートして、2003年には、すべての畑にこの農法を導入しました。
オーナーのスメ氏は、ブルゴーニュで名高い、デュジャク氏に師事しワインを学びました。
現在でもデュジャクとは深いつながりがあり、常に意見交換をしている仲です。
彼のつくりあげるニュイ・サン・ジョルジュのワインは、非常に華やかで洗練した香りと 味を提供してくれます。
残念ながら、ヨーロッパでは、高い評価と人気のあるラルロですが、日本の市場では 認知度は、いまいちです。
それは日本の市場が、評価主義でブランドとして有名な ワインに目がいきがちなためではないでしょうか。
このドメーヌのワインは、繊細で華麗 ピノ・ノワールの特徴を最大限にひきだした造りです。
* 正規輸入 AMZ 蔵出し2009/7/1撮影 デュジャクやコンティと大変仲のいいラルロのつくりあげワインは、繊細で華麗! ドメーヌ・ド・ラルロ(アルロ)は、ビオディナミ農法を実践しているドメーヌです。
1999年1.5haからスタートして、2003年には、すべての畑にこの農法を導入しました。
オーナーのスメ氏は、ブルゴーニュで名高い、デュジャク氏に師事しワインを学びました。
現在でもデュジャクとは深いつながりがあり、常に意見交換をしている仲です。
彼のつくりあげるニュイ・サン・ジョルジュのワインは、非常に華やかで洗練した香りと 味を提供してくれます。
残念ながら、ヨーロッパでは、高い評価と人気のあるラルロですが、日本の市場では 認知度は、いまいちです。
それは日本の市場が、評価主義でブランドとして有名な ワインに目がいきがちなためではないでしょうか。
このドメーヌのワインは、繊細で華麗 ピノ・ノワールの特徴を最大限にひきだした造りです。
* 正規輸入 AMZ 蔵出し2009/7/1撮影 デュジャクやコンティと大変仲のいいラルロのつくりあげワインは、繊細で華麗! ドメーヌ・ド・ラルロ(アルロ)は、ビオディナミ農法を実践しているドメーヌです。
1999年1.5haからスタートして、2003年には、すべての畑にこの農法を導入しました。
オーナーのスメ氏は、ブルゴーニュで名高い、デュジャク氏に師事しワインを学びました。
現在でもデュジャクとは深いつながりがあり、常に意見交換をしている仲です。
彼のつくりあげるニュイ・サン・ジョルジュのワインは、非常に華やかで洗練した香りと 味を提供してくれます。
残念ながら、ヨーロッパでは、高い評価と人気のあるラルロですが、日本の市場では 認知度は、いまいちです。
それは日本の市場が、評価主義でブランドとして有名な ワインに目がいきがちなためではないでしょうか。
このドメーヌのワインは、繊細で華麗 ピノ・ノワールの特徴を最大限にひきだした造りです。
Information 商 品 名name Louis Roederer Cristal vintage GIFT BOX 2006 蔵 元wine maker ルイ・ロデレール / Louis Roederer 産 地terroir フランス/France>シャンパーニュ地方/Champagne 格 付 けclass A.O.C シャンパーニュ / Champagne ヴィンテージvintage 2006年 品 種cepage ピノ・ノワール60% , シャルドネ40% 種 類 / 味わいtype/taste 泡Champagne / 白white / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入import 正規輸入代理店メゾンで最も有名なこのワインは1876年に、ロシア皇帝アレクサンドル2世の味覚を満たすために生まれました。
ロデレールの愛好家であった皇帝は毎年、自分専用のメゾン最高キュヴェを造るように依頼してきたのです。
このキュヴェの高貴さを強調するため、出来上がった素晴らしいシャンパーニュを平底のクリスタル・ガラスのボトルに詰めました。
そして生まれた新しいワインは、その透明で輝いたボトル素材からクリスタルと名づけられました。
優良年にのみ造られるプレステージ・キュヴェ。
シャルドネ40%、ピノ・ノワール60%のブレンド。
ルイ・ロデレールのセラーにて6年熟成させ、デゴルマンジュで澱を取り除いた後更に8ヶ月安置しておきます。
調和と洗練さを誇るクリスタルは、見事な持続性を持ち、柔かく丸みのある口当たりにフルーティなアロマ。
力強いミネラルを感じ、白い花と柑橘類のアクセントも加わります。
クリスタルは、その新鮮さと特徴を一切損なうことなく20年以上保存可能なワインです。
※インポーター様資料より
Information 商 品 名name Louis Roederer Cristal vintage GIFT BOX 2006 蔵 元wine maker ルイ・ロデレール / Louis Roederer 産 地terroir フランス/France>シャンパーニュ地方/Champagne 格 付 けclass A.O.C シャンパーニュ / Champagne ヴィンテージvintage 2006年 品 種cepage ピノ・ノワール60% , シャルドネ40% 種 類 / 味わいtype/taste 泡Champagne / 白white / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入import 正規輸入代理店メゾンで最も有名なこのワインは1876年に、ロシア皇帝アレクサンドル2世の味覚を満たすために生まれました。
ロデレールの愛好家であった皇帝は毎年、自分専用のメゾン最高キュヴェを造るように依頼してきたのです。
このキュヴェの高貴さを強調するため、出来上がった素晴らしいシャンパーニュを平底のクリスタル・ガラスのボトルに詰めました。
そして生まれた新しいワインは、その透明で輝いたボトル素材からクリスタルと名づけられました。
優良年にのみ造られるプレステージ・キュヴェ。
シャルドネ40%、ピノ・ノワール60%のブレンド。
ルイ・ロデレールのセラーにて6年熟成させ、デゴルマンジュで澱を取り除いた後更に8ヶ月安置しておきます。
調和と洗練さを誇るクリスタルは、見事な持続性を持ち、柔かく丸みのある口当たりにフルーティなアロマ。
力強いミネラルを感じ、白い花と柑橘類のアクセントも加わります。
クリスタルは、その新鮮さと特徴を一切損なうことなく20年以上保存可能なワインです。
※インポーター様資料より
* 正規輸入 AMZ 蔵出し2009/7/1撮影 デュジャクやコンティと大変仲のいいラルロのつくりあげワインは、繊細で華麗! ドメーヌ・ド・ラルロ(アルロ)は、ビオディナミ農法を実践しているドメーヌです。
1999年1.5haからスタートして、2003年には、すべての畑にこの農法を導入しました。
オーナーのスメ氏は、ブルゴーニュで名高い、デュジャク氏に師事しワインを学びました。
現在でもデュジャクとは深いつながりがあり、常に意見交換をしている仲です。
彼のつくりあげるニュイ・サン・ジョルジュのワインは、非常に華やかで洗練した香りと 味を提供してくれます。
残念ながら、ヨーロッパでは、高い評価と人気のあるラルロですが、日本の市場では 認知度は、いまいちです。
それは日本の市場が、評価主義でブランドとして有名な ワインに目がいきがちなためではないでしょうか。
このドメーヌのワインは、繊細で華麗 ピノ・ノワールの特徴を最大限にひきだした造りです。
* 正規輸入 AMZ 蔵出し2009/7/1撮影 デュジャクやコンティと大変仲のいいラルロのつくりあげワインは、繊細で華麗! ドメーヌ・ド・ラルロ(アルロ)は、ビオディナミ農法を実践しているドメーヌです。
1999年1.5haからスタートして、2003年には、すべての畑にこの農法を導入しました。
オーナーのスメ氏は、ブルゴーニュで名高い、デュジャク氏に師事しワインを学びました。
現在でもデュジャクとは深いつながりがあり、常に意見交換をしている仲です。
彼のつくりあげるニュイ・サン・ジョルジュのワインは、非常に華やかで洗練した香りと 味を提供してくれます。
残念ながら、ヨーロッパでは、高い評価と人気のあるラルロですが、日本の市場では 認知度は、いまいちです。
それは日本の市場が、評価主義でブランドとして有名な ワインに目がいきがちなためではないでしょうか。
このドメーヌのワインは、繊細で華麗 ピノ・ノワールの特徴を最大限にひきだした造りです。
画像は2009年を代用しています。
* 正規輸入 AMZ 蔵出し2009/7/1撮影 デュジャクやコンティと大変仲のいいラルロのつくりあげワインは、繊細で華麗! ドメーヌ・ド・ラルロ(アルロ)は、ビオディナミ農法を実践しているドメーヌです。
1999年1.5haからスタートして、2003年には、すべての畑にこの農法を導入しました。
オーナーのスメ氏は、ブルゴーニュで名高い、デュジャク氏に師事しワインを学びました。
現在でもデュジャクとは深いつながりがあり、常に意見交換をしている仲です。
彼のつくりあげるニュイ・サン・ジョルジュのワインは、非常に華やかで洗練した香りと 味を提供してくれます。
残念ながら、ヨーロッパでは、高い評価と人気のあるラルロですが、日本の市場では 認知度は、いまいちです。
それは日本の市場が、評価主義でブランドとして有名な ワインに目がいきがちなためではないでしょうか。
このドメーヌのワインは、繊細で華麗 ピノ・ノワールの特徴を最大限にひきだした造りです。
画像は2009年を代用しています。
* 正規輸入 AMZ 蔵出し2009/7/1撮影 デュジャクやコンティと大変仲のいいラルロのつくりあげワインは、繊細で華麗! ドメーヌ・ド・ラルロ(アルロ)は、ビオディナミ農法を実践しているドメーヌです。
1999年1.5haからスタートして、2003年には、すべての畑にこの農法を導入しました。
オーナーのスメ氏は、ブルゴーニュで名高い、デュジャク氏に師事しワインを学びました。
現在でもデュジャクとは深いつながりがあり、常に意見交換をしている仲です。
彼のつくりあげるニュイ・サン・ジョルジュのワインは、非常に華やかで洗練した香りと 味を提供してくれます。
残念ながら、ヨーロッパでは、高い評価と人気のあるラルロですが、日本の市場では 認知度は、いまいちです。
それは日本の市場が、評価主義でブランドとして有名な ワインに目がいきがちなためではないでしょうか。
このドメーヌのワインは、繊細で華麗 ピノ・ノワールの特徴を最大限にひきだした造りです。
画像は2009 * 正規輸入 AMZ 蔵出し2009/7/1撮影 デュジャクやコンティと大変仲のいいラルロのつくりあげワインは、繊細で華麗! ドメーヌ・ド・ラルロ(アルロ)は、ビオディナミ農法を実践しているドメーヌです。
1999年1.5haからスタートして、2003年には、すべての畑にこの農法を導入しました。
オーナーのスメ氏は、ブルゴーニュで名高い、デュジャク氏に師事しワインを学びました。
現在でもデュジャクとは深いつながりがあり、常に意見交換をしている仲です。
彼のつくりあげるニュイ・サン・ジョルジュのワインは、非常に華やかで洗練した香りと 味を提供してくれます。
残念ながら、ヨーロッパでは、高い評価と人気のあるラルロですが、日本の市場では 認知度は、いまいちです。
それは日本の市場が、評価主義でブランドとして有名な ワインに目がいきがちなためではないでしょうか。
このドメーヌのワインは、繊細で華麗 ピノ・ノワールの特徴を最大限にひきだした造りです。
画像は2009 * 正規輸入 AMZ 蔵出し2009/7/1撮影 デュジャクやコンティと大変仲のいいラルロのつくりあげワインは、繊細で華麗! ドメーヌ・ド・ラルロ(アルロ)は、ビオディナミ農法を実践しているドメーヌです。
1999年1.5haからスタートして、2003年には、すべての畑にこの農法を導入しました。
オーナーのスメ氏は、ブルゴーニュで名高い、デュジャク氏に師事しワインを学びました。
現在でもデュジャクとは深いつながりがあり、常に意見交換をしている仲です。
彼のつくりあげるニュイ・サン・ジョルジュのワインは、非常に華やかで洗練した香りと 味を提供してくれます。
残念ながら、ヨーロッパでは、高い評価と人気のあるラルロですが、日本の市場では 認知度は、いまいちです。
それは日本の市場が、評価主義でブランドとして有名な ワインに目がいきがちなためではないでしょうか。
このドメーヌのワインは、繊細で華麗 ピノ・ノワールの特徴を最大限にひきだした造りです。
画像は1991年です。
ルモワスネ1960年代 ルモワスネ1970年代 ルモワスネ1980年代 ルモワスネ1990年代 ルモワスネ・白 ルモワスネ・ロイヤル・クラブ
画像は1991年です。
ルモワスネ1960年代 ルモワスネ1970年代 ルモワスネ1980年代 ルモワスネ1990年代 ルモワスネ・白 ルモワスネ・ロイヤル・クラブ
ルモワスネ1960年代 ルモワスネ1970年代 ルモワスネ1980年代 ルモワスネ1990年代 ルモワスネ・白 ルモワスネ・ロイヤル・クラブ
ルモワスネ1960年代 ルモワスネ1970年代 ルモワスネ1980年代 ルモワスネ1990年代 ルモワスネ・白 ルモワスネ・ロイヤル・クラブ
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