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【楽天ブックスならいつでも送料無料】藤原美樹 主婦の友社みきママ みきまま 藤原家の毎日家ごはん セカイイチシンセツナダイスキイエオヤツ フジワラミキ 発行年月:2018年10月05日 予約締切日:2018年09月05日 ページ数:100p サイズ:ムックその他 ISBN:9784074324552 PART1 一度は作ってみたい!くり返し作りたくなる!!お店みたいな人気おやつBEST15(ハワイアンパンケーキ/なめらかプリン/ベイクドチーズケーキ/シュークリーム ほか)/PART2 手土産に喜ばれる!イベントが盛り上がる!!焼き菓子と本格ケーキ(チョコクッキー/型抜きクッキー/アイスボックスキックー/基本のパウンドケーキ ほか)/PART3 簡単でおいしいから毎日食べたい!作りたい!!初めてのパン作り(マルゲリータピザ/ナンカレードッグ/リッチパン/コーンマヨパン ほか) 見たまんま作れて失敗なし!お店みたいなおやつ&パン。
第6回料理レシピ本大賞、お菓子部門大賞受賞。
本 美容・暮らし・健康・料理 料理 お菓子・パン
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藤原美樹 主婦の友社みきママ みきまま 藤原家の毎日家ごはん セカイイチシンセツナダイスキイエオヤツ フジワラミキ 発行年月:2018年10月05日 予約締切日:2018年09月05日 ページ数:100p サイズ:ムックその他 ISBN:9784074324552 PART1 一度は作ってみたい!くり返し作りたくなる!!お店みたいな人気おやつBEST15(ハワイアンパンケーキ/なめらかプリン/ベイクドチーズケーキ/シュークリーム ほか)/PART2 手土産に喜ばれる!イベントが盛り上がる!!焼き菓子と本格ケーキ(チョコクッキー/型抜きクッキー/アイスボックスキックー/基本のパウンドケーキ ほか)/PART3 簡単でおいしいから毎日食べたい!作りたい!!初めてのパン作り(マルゲリータピザ/ナンカレードッグ/リッチパン/コーンマヨパン ほか) 見たまんま作れて失敗なし!お店みたいなおやつ&パン。
第6回料理レシピ本大賞、お菓子部門大賞受賞。
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【電子書籍なら、スマホ・パソコンの無料アプリで今すぐ読める!】<p>※この商品は固定レイアウト型の電子書籍です。
<br /> ※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。
また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
<br /> ※お使いの端末で無料サンプルをお試しいただいた上でのご購入をお願いいたします。
<br /> ※本書内容はカラーで制作されているため、カラー表示可能な端末での閲覧を推奨いたします。
</p> <p>おいしいマフィンが簡単に作れます!<br /> 東京蔵前に店舗を構えるマフィン専門店「デイリーズマフィン」の初のレシピ集。
<br /> ボウル一つで作れるマフィンは、手軽に作れて特別な材料もいっさい使わず、すぐに作れます。
外はカリッと、中はふんわりとした食感は何度も食べたくなるおいしさです。
本書ではお店でも人気のデザートマフィンとおかずマフィンを中心に、特別なときにおすすめのスペシャルマフィンをご紹介します。
基本のレシピは丁寧にプロセス写真で解説してあるので、お菓子作り初心者の方でも安心です。
手軽に作れておいしいマフィン作りを楽しんでください。
</p>画面が切り替わりますので、しばらくお待ち下さい。
※ご購入は、楽天kobo商品ページからお願いします。
※切り替わらない場合は、こちら をクリックして下さい。
※このページからは注文できません。
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<br /> ※本書内容はカラーで制作されているため、カラー表示可能な端末での閲覧を推奨いたします。
</p> <p>おいしいマフィンが簡単に作れます!<br /> 東京蔵前に店舗を構えるマフィン専門店「デイリーズマフィン」の初のレシピ集。
<br /> ボウル一つで作れるマフィンは、手軽に作れて特別な材料もいっさい使わず、すぐに作れます。
外はカリッと、中はふんわりとした食感は何度も食べたくなるおいしさです。
本書ではお店でも人気のデザートマフィンとおかずマフィンを中心に、特別なときにおすすめのスペシャルマフィンをご紹介します。
基本のレシピは丁寧にプロセス写真で解説してあるので、お菓子作り初心者の方でも安心です。
手軽に作れておいしいマフィン作りを楽しんでください。
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【電子書籍なら、スマホ・パソコンの無料アプリで今すぐ読める!】<p><strong>シンプルな食パンやまるパン、ピザ、総菜パンまで<br /> おうちで焼きたてふわふわが楽しめる<br /> 米粉パンレシピの新バイブル!</strong></p> <p>大好評の既刊『フライパンでできる 米粉のパンとおやつ』では、すべてフライパンで作れるパンとおやつのレシピをご紹介しましたが、本書ではパン作り最大のハードル"発酵"のプロセスのいらない、画期的な米粉パンのレシピを約50点ご紹介。
</p> <p>スリム食パン型または18cmパウンド型で作れる基本のミニ食パンから、プリン型で作るシンプルなまるパン、まるパンに具材を詰めて焼く総菜パン、人気のピザやフライパンパンまで、小麦粉・卵・乳製品は一切使わずに作れる、幅広いラインナップをそろえました。
</p> <p>ふわふわの食パンが焼けたら、具材を挟んでサンドイッチにしたり、こんがりトーストをしてタルティーヌで楽しんだりアレンジも思いのまま。
思いたったときにすぐに作れて、おうちでできたてほかほかを味わえる幸せを、ぜひかみしめてください。
</p> <p>多森さんおすすめの米粉や材料のお話、困ったときに役に立つQ&Aも必見です!</p> <p>【本の内容】</p> <p>◎プロローグ 発酵いらずのかんたん生地でピザも、総菜パンもすぐにつくれる!<br /> ・マルゲリータ米粉ピザ+トマトソース&とろけるモッツァレラ風ベジチーズ<br /> ・豚しょうが焼きのお焼き</p> <p>◎第1章 ミニ食パンとアレンジ食パン<br /> 基本のミニ食パン、いちじくとくるみのパン、黒糖ロシア風パン、ごまだらけパン、クランベリーチョコパン、玄米コーヒーパン、おからミルキーブレッド、そば粉のライ麦パン風、そば粉のシュトーレン風、米ペーストの生食パンetc.</p> <p>◎第2章 まるパンと総菜パン、菓子パン<br /> まるパン、ハーブテーブルパン、ごま塩あんパン、シナモンロール、コーヒーロール、ベーコンポテトガーリックパン、和風ピロシキ、きのこグラタンパン、ジェノベーゼチキンパン、黄桃レモンカスタードパン、もりもりハニーナッツ、フォカッチャ、コッペパン、きな粉揚げパン、コロッケパン、ちょいヘルシーハンバーガー、ごまみそベジバーガーetc.</p> <p>◎第3章 型いらずのクイックブレッド<br /> そば粉と豆腐生地のねぎしらすピザ、サーモンとベジクリームチーズのガリガリサラダピザ、ひよこ豆生地のエスニック薄焼きピザ、フライパンでか焼きパン、九条ねぎとウインナーのでか焼きパン、でか焼きコーンブレッド、なすときのこのベジカレーお焼き、カルツォーネ、アップル揚げパイ、チョコ揚げパイetc.</p> <p>◎エピローグ 食パンをもっと楽しむ<br /> ボリュームサンド、卵じゃないサンド、フルーツサンド、塩味と甘味のタルティーヌ</p> <p><strong>*この電子書籍は固定レイアウト方式で作成されています。
文字の拡大・縮小や、検索、ハイライトなどの機能は利用できません。
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</p> <p>スリム食パン型または18cmパウンド型で作れる基本のミニ食パンから、プリン型で作るシンプルなまるパン、まるパンに具材を詰めて焼く総菜パン、人気のピザやフライパンパンまで、小麦粉・卵・乳製品は一切使わずに作れる、幅広いラインナップをそろえました。
</p> <p>ふわふわの食パンが焼けたら、具材を挟んでサンドイッチにしたり、こんがりトーストをしてタルティーヌで楽しんだりアレンジも思いのまま。
思いたったときにすぐに作れて、おうちでできたてほかほかを味わえる幸せを、ぜひかみしめてください。
</p> <p>多森さんおすすめの米粉や材料のお話、困ったときに役に立つQ&Aも必見です!</p> <p>【本の内容】</p> <p>◎プロローグ 発酵いらずのかんたん生地でピザも、総菜パンもすぐにつくれる!<br /> ・マルゲリータ米粉ピザ+トマトソース&とろけるモッツァレラ風ベジチーズ<br /> ・豚しょうが焼きのお焼き</p> <p>◎第1章 ミニ食パンとアレンジ食パン<br /> 基本のミニ食パン、いちじくとくるみのパン、黒糖ロシア風パン、ごまだらけパン、クランベリーチョコパン、玄米コーヒーパン、おからミルキーブレッド、そば粉のライ麦パン風、そば粉のシュトーレン風、米ペーストの生食パンetc.</p> <p>◎第2章 まるパンと総菜パン、菓子パン<br /> まるパン、ハーブテーブルパン、ごま塩あんパン、シナモンロール、コーヒーロール、ベーコンポテトガーリックパン、和風ピロシキ、きのこグラタンパン、ジェノベーゼチキンパン、黄桃レモンカスタードパン、もりもりハニーナッツ、フォカッチャ、コッペパン、きな粉揚げパン、コロッケパン、ちょいヘルシーハンバーガー、ごまみそベジバーガーetc.</p> <p>◎第3章 型いらずのクイックブレッド<br /> そば粉と豆腐生地のねぎしらすピザ、サーモンとベジクリームチーズのガリガリサラダピザ、ひよこ豆生地のエスニック薄焼きピザ、フライパンでか焼きパン、九条ねぎとウインナーのでか焼きパン、でか焼きコーンブレッド、なすときのこのベジカレーお焼き、カルツォーネ、アップル揚げパイ、チョコ揚げパイetc.</p> <p>◎エピローグ 食パンをもっと楽しむ<br /> ボリュームサンド、卵じゃないサンド、フルーツサンド、塩味と甘味のタルティーヌ</p> <p><strong>*この電子書籍は固定レイアウト方式で作成されています。
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【楽天ブックスならいつでも送料無料】講談社のお料理BOOK ユイミコ 講談社ドウグナシデハジメラレル カワイイワガシ ユイミコ 発行年月:2015年09月11日 予約締切日:2015年09月10日 ページ数:96p サイズ:単行本 ISBN:9784062996471 1章 春の和菓子(小春ー練りきり×こしあん/おひな様ー練りきり×こしあん ほか)/2章 夏の和菓子(ひまわりー練りきり×こしあん/バラー練りきり×こしあん ほか)/3章 秋の和菓子(菊ー練りきり×こしあん/紅葉ー練りきり×こしあん ほか)/4章 冬の和菓子(椿ー練りきり×こしあん/鶴ー練りきり×こしあん ほか)/5章 おもたせの和菓子(どら焼き/芋きんつば ほか) おひな様、バラ、かぼちゃまんじゅう、月うさぎ…。
伝統的なのに遊び心たっぷりな、今どきの和菓子を集めました。
作れば気分ほっこり、手みやげにしたら相手もにっこりの逸品です。
本 美容・暮らし・健康・料理 料理 お菓子・パン
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講談社のお料理BOOK ユイミコ 講談社ドウグナシデハジメラレル カワイイワガシ ユイミコ 発行年月:2015年09月11日 予約締切日:2015年09月10日 ページ数:96p サイズ:単行本 ISBN:9784062996471 1章 春の和菓子(小春ー練りきり×こしあん/おひな様ー練りきり×こしあん ほか)/2章 夏の和菓子(ひまわりー練りきり×こしあん/バラー練りきり×こしあん ほか)/3章 秋の和菓子(菊ー練りきり×こしあん/紅葉ー練りきり×こしあん ほか)/4章 冬の和菓子(椿ー練りきり×こしあん/鶴ー練りきり×こしあん ほか)/5章 おもたせの和菓子(どら焼き/芋きんつば ほか) おひな様、バラ、かぼちゃまんじゅう、月うさぎ…。
伝統的なのに遊び心たっぷりな、今どきの和菓子を集めました。
作れば気分ほっこり、手みやげにしたら相手もにっこりの逸品です。
本 美容・暮らし・健康・料理 料理 お菓子・パン
出版社昭文社発売日2021年02月ISBN9784398144164ページ数127Pキーワード料理 クッキング いちごぼん イチゴボン9784398144164内容紹介(1)東京いちごパフェ生のいちごを楽しむなら、やはりいちごがふんだんに使われたパフェがおすすめです。
パフェと一口に言ってもお店によって味わいや見た目も様々で、思わずお姫様気分になってしまうような可愛らしい一品から、もはやアートではと思えるお洒落なものまで多種多様です。
生で食べるからこそ、いちごの品種にこだわるお店も少なくありません。
今だけの美味しさを選りすぐってご紹介します。
(2)東京いちごケーキいちごを使った洋菓子はたくさんありますが、中でも人気の「ショートケーキ」「タルト」「ミルフィーユ」を中心に、都内近郊のカフェやパティスリーを厳選してご紹介しています。
昔ながらの味わいが懐かしいショートケーキや、いちごがふんだんに使われた美しいタルトなど、ちょっと特別な日に食べたくなるケーキがきっと見つかります。
(3)旅するご当地いちごスイーツ日本を代表する二大人気いちご「とちおとめ」「あまおう」をはじめ、人気品種のふるさとで食べられるご当地いちごスイーツをご紹介します。
ご当地だからこそ味わえる旬の味わいを目的に、旅の予定を立ててみるのも良いかもしれません。
全国の品種をご紹介したデータページも充実しています。
※本データはこの商品が発売された時点の情報です。
目次1 東京いちごパフェ/2 東京いちごケーキ/3 東京いちご甘味/4 ホテルで楽しむいちごスイーツ/5 ファミレスいちごスイーツ/6 いちご手みやげ/7 旅するご当地いちごスイーツ
出版社昭文社発売日2021年02月ISBN9784398144164ページ数127Pキーワード料理 クッキング いちごぼん イチゴボン9784398144164内容紹介(1)東京いちごパフェ生のいちごを楽しむなら、やはりいちごがふんだんに使われたパフェがおすすめです。
パフェと一口に言ってもお店によって味わいや見た目も様々で、思わずお姫様気分になってしまうような可愛らしい一品から、もはやアートではと思えるお洒落なものまで多種多様です。
生で食べるからこそ、いちごの品種にこだわるお店も少なくありません。
今だけの美味しさを選りすぐってご紹介します。
(2)東京いちごケーキいちごを使った洋菓子はたくさんありますが、中でも人気の「ショートケーキ」「タルト」「ミルフィーユ」を中心に、都内近郊のカフェやパティスリーを厳選してご紹介しています。
昔ながらの味わいが懐かしいショートケーキや、いちごがふんだんに使われた美しいタルトなど、ちょっと特別な日に食べたくなるケーキがきっと見つかります。
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ご当地だからこそ味わえる旬の味わいを目的に、旅の予定を立ててみるのも良いかもしれません。
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【コンビニ・銀行振込不可】■ISBN:9784046042804★日時指定・銀行振込をお受けできない商品になりますタイトルパリ在住の料理人が教えるもらって嬉しいチョコレートレシピ えもじょわ/著ふりがなぱりざいじゆうのりようりにんがおしえるもらつてうれしいちよこれ−とれしぴ発売日201911出版社KADOKAWAISBN9784046042804大きさ127P 26cm著者名えもじょわ/著
【コンビニ・銀行振込不可】
■ISBN:9784046042804★日時指定・銀行振込をお受けできない商品になりますタイトルパリ在住の料理人が教えるもらって嬉しいチョコレートレシピ えもじょわ/著ふりがなぱりざいじゆうのりようりにんがおしえるもらつてうれしいちよこれ−とれしぴ発売日201911出版社KADOKAWAISBN9784046042804大きさ127P 26cm著者名えもじょわ/著
【電子書籍なら、スマホ・パソコンの無料アプリで今すぐ読める!】<p>【電子版のご注意事項】<br /> ※一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または画像が修正されている場合があります。
<br /> ※応募券、ハガキなどはご利用いただけません。
<br /> ※掲載時の商品やサービスは、時間の経過にともない提供が終了している場合があります。
<br /> ※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。
<br /> また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
<br /> 以上、あらかじめご了承の上お楽しみください。
</p> <p>こんなメロンパン見たことない!可愛すぎるメロンパンとして、SNSでも大人気!華やかなモチーフと色使いで、子どもも大喜び。
つくって楽しい、世界一かわいいメロンパンの作り方をご紹介します。
表面のクッキー生地を様々な手法とアイデアによって装飾したメロンパンは、何度でも作ってみたいという創作意欲が沸き上がります。
パン生地を作らなくても、市販のロールパンや食パンでも簡単にできます。
とにかく写真に映えるので、ハロウィンやクリスマスなどのイベント、家庭でのちょっとしたパーティーやお持たせにもぴったり!人と違うワンランク上のデコレートパンを、楽しく作ってみませんか?【かわいすぐる進化系メロンパン】●あさがお●桜●あじさい●ひまわり●もみじとイチョウ●サッカーボール●くま●パンダ●ネコ・ブタ●うさぎ●ライオン●イルカ●スイカ●鯉のぼりと兜●パラソル●ハロウィーン●ミイラ男●クリスマスツリー・サンタなど</p> <p>花田 えりこ(ハナダエリコ):フード&クレイクラフトデザイナー。
カルチャーセンターや児童館などで手作りの楽しさを子どもたちに伝えている。
そのフィールドは、パンやスイーツなどのレシピ作成から、粘土細工や工作などのクラフトに至るまでと幅広く、テレビや雑誌などの各メディアでも作品のプロデュースやレシピ提供を行う。
2児の母で、子育てに奮闘しながら横浜を拠点に活動中。
著書『わくわくクッキーどうぶつえん』『本日開店ミニパンやさん』『12ヶ月のかんたんお料理』。
</p>画面が切り替わりますので、しばらくお待ち下さい。
※ご購入は、楽天kobo商品ページからお願いします。
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つくって楽しい、世界一かわいいメロンパンの作り方をご紹介します。
表面のクッキー生地を様々な手法とアイデアによって装飾したメロンパンは、何度でも作ってみたいという創作意欲が沸き上がります。
パン生地を作らなくても、市販のロールパンや食パンでも簡単にできます。
とにかく写真に映えるので、ハロウィンやクリスマスなどのイベント、家庭でのちょっとしたパーティーやお持たせにもぴったり!人と違うワンランク上のデコレートパンを、楽しく作ってみませんか?【かわいすぐる進化系メロンパン】●あさがお●桜●あじさい●ひまわり●もみじとイチョウ●サッカーボール●くま●パンダ●ネコ・ブタ●うさぎ●ライオン●イルカ●スイカ●鯉のぼりと兜●パラソル●ハロウィーン●ミイラ男●クリスマスツリー・サンタなど</p> <p>花田 えりこ(ハナダエリコ):フード&クレイクラフトデザイナー。
カルチャーセンターや児童館などで手作りの楽しさを子どもたちに伝えている。
そのフィールドは、パンやスイーツなどのレシピ作成から、粘土細工や工作などのクラフトに至るまでと幅広く、テレビや雑誌などの各メディアでも作品のプロデュースやレシピ提供を行う。
2児の母で、子育てに奮闘しながら横浜を拠点に活動中。
著書『わくわくクッキーどうぶつえん』『本日開店ミニパンやさん』『12ヶ月のかんたんお料理』。
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著者中川たま(著)出版社主婦と生活社発売日2020年10月ISBN9784391154986ページ数88Pキーワード料理 クッキング ふわふわかすてらのほん フワフワカステラノホン なかがわ たま ナカガワ タマ9784391154986内容紹介ふんわりやわらかく、甘くておいしいカステラ。
どこか懐かしくて、素朴でかわいいカステラは、みんなが大好きなお菓子。
しかも、粉、卵、砂糖、はちみつと、少ない材料で作れるカステラは、おうちで作るおやつにぴったりのお菓子です。
そこで、家庭でより気軽に作れるようにと、パウンド型を使って、卵2個で作れるレシピで紹介しているのがこちらの本です。
しっとりとした基本のもっちりカステラから、やや軽さのあるふんわりカステラ、今人気の台湾カステラ、バター入りのリッチなカステラ、ココア味のカステラの5つの生地をベースに、そこから生まれるいろんなカステラと、カステラ生地で作るいろいろなケーキを幅広くご紹介。
フルーツやチーズ、チョコレートや紅茶風味のカステラから、薄く焼いてクリームを巻けばロールケーキに、クリームをはさめばカステラサンドに。
アイシングやデコレーションで飾れば、よそゆきのケーキにだって変身!基本の生地は、オールプロセス写真つきで、お菓子作り初心者の方でも安心。
思い立ったらすぐに試せる、シンプルレシピでお届けします!!※本データはこの商品が発売された時点の情報です。
目次1 基本のカステラ(基本のもっちりカステラ/基本のふんわりカステラ/基本の台湾カステラ ほか)/2 いろんな味のカステラ(レモンカステラ/チーズカステラ/バナナカステラ ほか)/3 カステラ生地のいろんなケーキ(プレーンカステラロール/バナナヨーグルトカステラロール/黄桃のカステラロール ほか)
著者中川たま(著)出版社主婦と生活社発売日2020年10月ISBN9784391154986ページ数88Pキーワード料理 クッキング ふわふわかすてらのほん フワフワカステラノホン なかがわ たま ナカガワ タマ9784391154986内容紹介ふんわりやわらかく、甘くておいしいカステラ。
どこか懐かしくて、素朴でかわいいカステラは、みんなが大好きなお菓子。
しかも、粉、卵、砂糖、はちみつと、少ない材料で作れるカステラは、おうちで作るおやつにぴったりのお菓子です。
そこで、家庭でより気軽に作れるようにと、パウンド型を使って、卵2個で作れるレシピで紹介しているのがこちらの本です。
しっとりとした基本のもっちりカステラから、やや軽さのあるふんわりカステラ、今人気の台湾カステラ、バター入りのリッチなカステラ、ココア味のカステラの5つの生地をベースに、そこから生まれるいろんなカステラと、カステラ生地で作るいろいろなケーキを幅広くご紹介。
フルーツやチーズ、チョコレートや紅茶風味のカステラから、薄く焼いてクリームを巻けばロールケーキに、クリームをはさめばカステラサンドに。
アイシングやデコレーションで飾れば、よそゆきのケーキにだって変身!基本の生地は、オールプロセス写真つきで、お菓子作り初心者の方でも安心。
思い立ったらすぐに試せる、シンプルレシピでお届けします!!※本データはこの商品が発売された時点の情報です。
目次1 基本のカステラ(基本のもっちりカステラ/基本のふんわりカステラ/基本の台湾カステラ ほか)/2 いろんな味のカステラ(レモンカステラ/チーズカステラ/バナナカステラ ほか)/3 カステラ生地のいろんなケーキ(プレーンカステラロール/バナナヨーグルトカステラロール/黄桃のカステラロール ほか)
著者山内宥厳(著)出版社農山漁村文化協会発売日2010年08月ISBN9784540072642ページ数80Pキーワード料理 クッキング らつけんじこうぼでぱんおやくりんご ラツケンジコウボデパンオヤクリンゴ やまのうち ゆうげん ヤマノウチ ユウゲン9784540072642内容紹介花のように香る、深い味わい、よく耕された畑のように、やわらかい焼きあがり、まさに“醍醐味まで完熟させたパン”。
パンが味噌やお酒と同じ発酵食品だったことを思い出す。
それが楽健寺酵母パンです。
※本データはこの商品が発売された時点の情報です。
目次楽健寺酵母でパンを焼いてみませんか/楽健寺酵母パンづくりの基本/定番&アレンジパン/一次醗酵だけのお手軽パン&おやつ&軽食/楽健寺酵母のはなし/楽健寺酵母パンづくりQ&A
著者山内宥厳(著)出版社農山漁村文化協会発売日2010年08月ISBN9784540072642ページ数80Pキーワード料理 クッキング らつけんじこうぼでぱんおやくりんご ラツケンジコウボデパンオヤクリンゴ やまのうち ゆうげん ヤマノウチ ユウゲン9784540072642内容紹介花のように香る、深い味わい、よく耕された畑のように、やわらかい焼きあがり、まさに“醍醐味まで完熟させたパン”。
パンが味噌やお酒と同じ発酵食品だったことを思い出す。
それが楽健寺酵母パンです。
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【楽天ブックスならいつでも送料無料】ゼラチン・寒天・アガー 使いかたのコツがわかる 大越 郷子 誠文堂新光社オモワズミトレルゼリースイーツ オオコシ サトコ 発行年月:2020年05月09日 予約締切日:2020年03月09日 ページ数:96p サイズ:単行本 ISBN:9784416520550 大越郷子(オオコシサトコ) 管理栄養士、フードコーディネーター。
1991年、服部栄養専門学校を卒業し、病院の栄養士として勤務。
その後、フリーランスになり、雑誌・書籍の料理制作、栄養指導、製菓学校の講師として活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 1 「ゼラチン」で作るスイーツ(コーヒーゼリー ミルククリームのせ/スパークリングワインのゼリー/りんごジュースのビール仕立てゼリー ほか)/2 「寒天」で作るスイーツ(水ようかん/ミルクあずき寒天/いちご抹茶寒天 ほか)/3 「アガー」で作るスイーツ(水ゼリー/フルーツのテリーヌ/ももとヨーグルトの2層ゼリー ほか) 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 お菓子・パン
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ゼラチン・寒天・アガー 使いかたのコツがわかる 大越 郷子 誠文堂新光社オモワズミトレルゼリースイーツ オオコシ サトコ 発行年月:2020年05月09日 予約締切日:2020年03月09日 ページ数:96p サイズ:単行本 ISBN:9784416520550 大越郷子(オオコシサトコ) 管理栄養士、フードコーディネーター。
1991年、服部栄養専門学校を卒業し、病院の栄養士として勤務。
その後、フリーランスになり、雑誌・書籍の料理制作、栄養指導、製菓学校の講師として活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 1 「ゼラチン」で作るスイーツ(コーヒーゼリー ミルククリームのせ/スパークリングワインのゼリー/りんごジュースのビール仕立てゼリー ほか)/2 「寒天」で作るスイーツ(水ようかん/ミルクあずき寒天/いちご抹茶寒天 ほか)/3 「アガー」で作るスイーツ(水ゼリー/フルーツのテリーヌ/ももとヨーグルトの2層ゼリー ほか) 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 お菓子・パン
【電子書籍なら、スマホ・パソコンの無料アプリで今すぐ読める!】<p><strong>家にある生のお米でスイーツをつくっちゃいました!</strong><br /> 今までにない食感と風味で、新しいおいしさに出会えます。
</p> <p>いつも食べている普通のお米から、さまざまなマフィンやケーキが作れます。
生のお米を材料にして作るから、お米本来のおいしさが際立ち、もっちりふわふわの食感がたまりません。
</p> <p>作り方はとても簡単。
<br /> 材料をそのままミキサーにかけてマフィン型に流し込めば、あとはオーブンで焼くだけ。
基本の工程はすべて同じなので、はじめての方でも安心です。
</p> <p>生米で作るからグルテンフリーで体にやさしく、アレルギーのある方やヴィーガンの方も安心して食べられます。
</p> <p><strong>【CONTENTS】</strong><br /> メープルマフィン/ほうじ茶マフィン/紅茶マフィン/キャラメルマフィン/チョコチップマフィン/甘酒マフィン/ブルーベリーマフィン/カボチャのマフィン/ベイクドチーズケーキ/ミニスコーン/ガトーショコラ…ほか多数</p>画面が切り替わりますので、しばらくお待ち下さい。
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</p> <p>いつも食べている普通のお米から、さまざまなマフィンやケーキが作れます。
生のお米を材料にして作るから、お米本来のおいしさが際立ち、もっちりふわふわの食感がたまりません。
</p> <p>作り方はとても簡単。
<br /> 材料をそのままミキサーにかけてマフィン型に流し込めば、あとはオーブンで焼くだけ。
基本の工程はすべて同じなので、はじめての方でも安心です。
</p> <p>生米で作るからグルテンフリーで体にやさしく、アレルギーのある方やヴィーガンの方も安心して食べられます。
</p> <p><strong>【CONTENTS】</strong><br /> メープルマフィン/ほうじ茶マフィン/紅茶マフィン/キャラメルマフィン/チョコチップマフィン/甘酒マフィン/ブルーベリーマフィン/カボチャのマフィン/ベイクドチーズケーキ/ミニスコーン/ガトーショコラ…ほか多数</p>画面が切り替わりますので、しばらくお待ち下さい。
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【楽天ブックスならいつでも送料無料】藤野貴子 マイナビ出版キセツヲイロドル クダモノレシピチョウ フジノタカコ 発行年月:2024年01月29日 予約締切日:2023年12月09日 ページ数:128p サイズ:単行本 ISBN:9784839984106 藤野貴子(フジノタカコ) 菓子研究家。
フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼いころから菓子づくりに興味をもつ。
大学卒業後に渡仏、パリの老舗レストランでパティシエールを務めるかたわら、フランス各地を巡って郷土菓子を学ぶ。
現在は、キッチンスタジオ&コーヒースタンド『カストール』にてお菓子教室の主宰、焼き菓子の販売等を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) spring(キウイ/プラム・杏・ソルダム/さくらんぼ)/summer(パイナップル/スイカ/桃/ブルーベリー)/autumn(ぶどう/洋梨/いちじく)/winter(いちご/りんご/柑橘)/ストックレシピ(ジャム/コンポート/ピューレ/5分煮/氷砂糖シロップ) 旬のくだものと四季を楽しむ。
フレッシュなおいしさを詰め込んだくだものが主役のとっておきレシピ77。
本 美容・暮らし・健康・料理 料理 お菓子・パン
【楽天ブックスならいつでも送料無料】
藤野貴子 マイナビ出版キセツヲイロドル クダモノレシピチョウ フジノタカコ 発行年月:2024年01月29日 予約締切日:2023年12月09日 ページ数:128p サイズ:単行本 ISBN:9784839984106 藤野貴子(フジノタカコ) 菓子研究家。
フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼いころから菓子づくりに興味をもつ。
大学卒業後に渡仏、パリの老舗レストランでパティシエールを務めるかたわら、フランス各地を巡って郷土菓子を学ぶ。
現在は、キッチンスタジオ&コーヒースタンド『カストール』にてお菓子教室の主宰、焼き菓子の販売等を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) spring(キウイ/プラム・杏・ソルダム/さくらんぼ)/summer(パイナップル/スイカ/桃/ブルーベリー)/autumn(ぶどう/洋梨/いちじく)/winter(いちご/りんご/柑橘)/ストックレシピ(ジャム/コンポート/ピューレ/5分煮/氷砂糖シロップ) 旬のくだものと四季を楽しむ。
フレッシュなおいしさを詰め込んだくだものが主役のとっておきレシピ77。
本 美容・暮らし・健康・料理 料理 お菓子・パン
著者若山曜子(著)出版社扶桑社発売日2025年04月ISBN9784594100186ページ数111Pキーワード料理 クッキング はじめてのほうろうばつとのおやつ ハジメテノホウロウバツトノオヤツ わかやま ようこ ワカヤマ ヨウコ9784594100186内容紹介ほうろうバットがひとつあればお菓子もパンも手軽につくれますベイクドチーズケーキやブラウニーなどの定番焼き菓子から、レアチーズケーキやフローズンヨーグルトなどの冷たいお菓子もほうろうバット(使用サイズは24.2×19.6×深さ3.5cm)におまかせ。
製菓用の特別な型がなくても、手に入りやすい材料で、思い立ったときにパパッとできるのがうれしいメリット。
さらに、トマトやオリーブ、じゃがいもやベーコンの入ったフォカッチャ、優しい甘さのふんわりスイートブレッドなど、こねずにつくれるおかずパンとおやつパンもつくれます。
おしゃれな見た目で、普段のおやつだけでなく、ホームパーティにもぴったりのお菓子とパンのレシピを35点収録しています。
※本書で使用しているほうろうバットのサイズは24.2×19.6×深さ3.5cmのものです※本書は2019年刊『はじめてのほうろうバットのおやつ』に内容を追加・再編集したものになります●CONTENTSCHAPTER1 これさえできれば! いつものお菓子基本のベイクドチーズケーキ/キャラメルチーズケーキ/ラズベリーNYチーズケーキ/基本のカスタードプリン/カボチャのプリン/基本のブラウニー/マシュマロブラウニー/基本のクラフティ〜バナナとラズベリー〜/洋ナシとチョコのクラフティ/基本のクランブル〜リンゴとクルミ〜/基本のマフィンケーキ〜レモンとヨーグルト〜/キャロットケーキ/メープルジンジャーケーキCHAPTER 2 こねずにできる おかずパンとおやつパン基本のフォカッチャ/トマトとオリーブのフォカッチャ/じゃがいもとベーコンのフォカッチャ/基本のスイートブレッド/チョコレートバブカCHAPTER3 毎日つくりたくなる冷たいお菓子基本のレアチーズケーキ/イチゴのレアチーズケーキ/豆腐と黒みつのレアチーズケーキ/基本のフローズンヨーグルト〜マーブルジャム〜/Arrangement 桃缶のフローズンヨーグルト/抹茶ババロア/マンゴープリン/グレープフルーツと紅茶のゼリー/スイカとココナツのゼリー/ブドウのゼリーCHAPTER4 デコレーションケーキも! あこがれお菓子基本のシフォンケーキ/イチゴのショートケーキ/バナナシフォンケーキ/トライフル/アールグレイシフォンケーキ/アールグレイロールケーキ/マロンケーキ※本データはこの商品が発売された時点の情報です。
目次1 これさえできれば!いつものお菓子(基本のベイクドチーズケーキ/基本のカスタードプリン ほか)/2 こねずにできるおかずパンとおやつパン(基本のフォカッチャ/基本のスイートブレッド)/3 毎日つくりたくなる冷たいお菓子(基本のレアチーズケーキ/基本のフローズンヨーグルト〜マーブルジャム〜 ほか)/4 デコレーションケーキも!あこがれお菓子(基本のシフォンケーキ/バナナシフォンケーキ ほか)
著者若山曜子(著)出版社扶桑社発売日2025年04月ISBN9784594100186ページ数111Pキーワード料理 クッキング はじめてのほうろうばつとのおやつ ハジメテノホウロウバツトノオヤツ わかやま ようこ ワカヤマ ヨウコ9784594100186内容紹介ほうろうバットがひとつあればお菓子もパンも手軽につくれますベイクドチーズケーキやブラウニーなどの定番焼き菓子から、レアチーズケーキやフローズンヨーグルトなどの冷たいお菓子もほうろうバット(使用サイズは24.2×19.6×深さ3.5cm)におまかせ。
製菓用の特別な型がなくても、手に入りやすい材料で、思い立ったときにパパッとできるのがうれしいメリット。
さらに、トマトやオリーブ、じゃがいもやベーコンの入ったフォカッチャ、優しい甘さのふんわりスイートブレッドなど、こねずにつくれるおかずパンとおやつパンもつくれます。
おしゃれな見た目で、普段のおやつだけでなく、ホームパーティにもぴったりのお菓子とパンのレシピを35点収録しています。
※本書で使用しているほうろうバットのサイズは24.2×19.6×深さ3.5cmのものです※本書は2019年刊『はじめてのほうろうバットのおやつ』に内容を追加・再編集したものになります●CONTENTSCHAPTER1 これさえできれば! いつものお菓子基本のベイクドチーズケーキ/キャラメルチーズケーキ/ラズベリーNYチーズケーキ/基本のカスタードプリン/カボチャのプリン/基本のブラウニー/マシュマロブラウニー/基本のクラフティ〜バナナとラズベリー〜/洋ナシとチョコのクラフティ/基本のクランブル〜リンゴとクルミ〜/基本のマフィンケーキ〜レモンとヨーグルト〜/キャロットケーキ/メープルジンジャーケーキCHAPTER 2 こねずにできる おかずパンとおやつパン基本のフォカッチャ/トマトとオリーブのフォカッチャ/じゃがいもとベーコンのフォカッチャ/基本のスイートブレッド/チョコレートバブカCHAPTER3 毎日つくりたくなる冷たいお菓子基本のレアチーズケーキ/イチゴのレアチーズケーキ/豆腐と黒みつのレアチーズケーキ/基本のフローズンヨーグルト〜マーブルジャム〜/Arrangement 桃缶のフローズンヨーグルト/抹茶ババロア/マンゴープリン/グレープフルーツと紅茶のゼリー/スイカとココナツのゼリー/ブドウのゼリーCHAPTER4 デコレーションケーキも! あこがれお菓子基本のシフォンケーキ/イチゴのショートケーキ/バナナシフォンケーキ/トライフル/アールグレイシフォンケーキ/アールグレイロールケーキ/マロンケーキ※本データはこの商品が発売された時点の情報です。
目次1 これさえできれば!いつものお菓子(基本のベイクドチーズケーキ/基本のカスタードプリン ほか)/2 こねずにできるおかずパンとおやつパン(基本のフォカッチャ/基本のスイートブレッド)/3 毎日つくりたくなる冷たいお菓子(基本のレアチーズケーキ/基本のフローズンヨーグルト〜マーブルジャム〜 ほか)/4 デコレーションケーキも!あこがれお菓子(基本のシフォンケーキ/バナナシフォンケーキ ほか)
著者小嶋ルミ(著)出版社文化学園文化出版局発売日2022年03月ISBN9784579214129ページ数79Pキーワード料理 クッキング かんどうのちーずけーきくりーむちーずで カンドウノチーズケーキクリームチーズデ こじま るみ コジマ ルミ9784579214129内容紹介クリームチーズと砂糖、卵、生クリームや少量の粉があれば、チーズケーキはでき上がります。
シンプルな材料の組み合わせだからこそ、作る工程のちょっとした“ちがい”を見極めることで、感動の味に出合えるのです。
“ちがい”は空気の含ませ方だったり、焼き方だったり…。
本書は[オーブン・ミトン]のお店や教室で継続して好評な選りすぐりと、新作チーズケーキが再現できる一冊です。
ひと口食べれば広がる、チーズの乳の味わいと感動の食べ心地をぜひ、味わっていただきたい。
※本データはこの商品が発売された時点の情報です。
目次ベイクドタイプ(ミトン風NYチーズケーキ/オリジナルベイクドチーズケーキ/りんごのクランブルチーズケーキ/バスク風チーズケーキ/スパイス香るチーズテリーヌ ほか)/レアタイプ(ライムのレアチーズケーキ/チーズババロア/クリームチーズパンナコッタ/チーズバタークリーム)
著者小嶋ルミ(著)出版社文化学園文化出版局発売日2022年03月ISBN9784579214129ページ数79Pキーワード料理 クッキング かんどうのちーずけーきくりーむちーずで カンドウノチーズケーキクリームチーズデ こじま るみ コジマ ルミ9784579214129内容紹介クリームチーズと砂糖、卵、生クリームや少量の粉があれば、チーズケーキはでき上がります。
シンプルな材料の組み合わせだからこそ、作る工程のちょっとした“ちがい”を見極めることで、感動の味に出合えるのです。
“ちがい”は空気の含ませ方だったり、焼き方だったり…。
本書は[オーブン・ミトン]のお店や教室で継続して好評な選りすぐりと、新作チーズケーキが再現できる一冊です。
ひと口食べれば広がる、チーズの乳の味わいと感動の食べ心地をぜひ、味わっていただきたい。
※本データはこの商品が発売された時点の情報です。
目次ベイクドタイプ(ミトン風NYチーズケーキ/オリジナルベイクドチーズケーキ/りんごのクランブルチーズケーキ/バスク風チーズケーキ/スパイス香るチーズテリーヌ ほか)/レアタイプ(ライムのレアチーズケーキ/チーズババロア/クリームチーズパンナコッタ/チーズバタークリーム)
著者吉澤るり子(著)出版社誠文堂新光社発売日2022年08月ISBN9784416522721ページ数159Pキーワード料理 クッキング しよーとぶれつどのすべてつくりかたかられきしこうち シヨートブレツドノスベテツクリカタカラレキシコウチ よしざわ るりこ ヨシザワ ルリコ9784416522721内容紹介ショートブレッドの奥深い世界を1冊にまとめました。
菓子としてだけではなく、セイボリーアレンジなども紹介したりと、ショートブレッドだけをここまで深く掘り下げた本は初めてです。
ショートブレッド(Shortbread)とは、名前にブレッドとつきますが、パン(Bread)ではなく、スコットランド発祥の国民的人気の高いビスケットです。
イギリスには沢山ビスケットがありますが、ショートブレッドはホームメイドから商品まで、幅広く流通している人気のお菓子です。
本書はお菓子初心者からイギリス菓子の初心者、さらに中級者およびマニアにも向けた内容構成となっています。
ショートブレッドの基本の作り方、アレンジとしてセイボリー、さらにはショートブレッドと共に楽しむディップなどの多彩なレシピを写真とともに紹介しています。
またショートブレッドの語源や歴史についても説明しています。
これまでイギリス菓子を幅広く取り上げた本はありますが、ショートブレッドに特化したものはなく、1つの菓子を掘り下げた初のレシピ本となります。
内容はまずは基本のショートブレッドの作り方を写真付きで解説しています。
ショートブレッドの材料は小麦粉、バター、砂糖に好みで塩少々というシンプルなもの。
基本に米粉を混ぜた1番人気の「フィンガー・ショートブレッド」をはじめ、アーモンド、シナモンやアールグレイ、全粒粉やオートミールなどを加えた応用レシピも掲載しています。
また、スコットランド女王メアリーが好んだとされる「ペティコート・テイル」という、丸型でふちにひだが入ったタイプも紹介。
ひだの入れ方のコツも写真でわかりやすく解説しています。
他にも伝統の木型やクローバー型を使ったものなど多彩な形のバリエーションも本書のみどころのひとつです。
さらに本書では、アレンジ編としてショートブレッドのセイボリーについてもフィーチャーしています。
チェダー&ポピーシード、ベーコン&メープルシロップ、ブラックオリーブやトマトなどを生地に加えており、これらはアペリティフのフィンガーフートとして、サイダーやスパークリングワインなどと合わせられます。
またショートブレットと一緒に楽しむワカモレやフツーツチャツネ、スモークサーモン&クリームチーズのディップなども紹介しています。
これら食事系レシピは日常の食卓ではもちろんのこと、ホームパーティーなどで役に立つことでしょう。
もうひとつ本書の魅力は随所に織り交ぜたコラムです。
アールグレイのルーツ、ラプサンスーションやセイロン紅茶を広めた人物の話、またリンゴ酒サイダー、昨今注目のイギリス産スパークリングワインなどについても紹介しています。
伝統菓子だけではない、日常の様々なシーンで楽しめる新しい顔のショートブレットに出合えることでしょう。
※本データはこの商品が発売された時点の情報です。
目次第1章 「普段のショートブレッド」/第2章 「ショートブレッド・バリエーション」/第3章 「形のバリエーション」/第4章 「特別な日のショートブレッド」/第5章 「ショートブレッド・アレンジメント」/第6章 「セイボリー・ショートブレッド」/第7章 「ショートブレッドと共に楽しむ」
著者吉澤るり子(著)出版社誠文堂新光社発売日2022年08月ISBN9784416522721ページ数159Pキーワード料理 クッキング しよーとぶれつどのすべてつくりかたかられきしこうち シヨートブレツドノスベテツクリカタカラレキシコウチ よしざわ るりこ ヨシザワ ルリコ9784416522721内容紹介ショートブレッドの奥深い世界を1冊にまとめました。
菓子としてだけではなく、セイボリーアレンジなども紹介したりと、ショートブレッドだけをここまで深く掘り下げた本は初めてです。
ショートブレッド(Shortbread)とは、名前にブレッドとつきますが、パン(Bread)ではなく、スコットランド発祥の国民的人気の高いビスケットです。
イギリスには沢山ビスケットがありますが、ショートブレッドはホームメイドから商品まで、幅広く流通している人気のお菓子です。
本書はお菓子初心者からイギリス菓子の初心者、さらに中級者およびマニアにも向けた内容構成となっています。
ショートブレッドの基本の作り方、アレンジとしてセイボリー、さらにはショートブレッドと共に楽しむディップなどの多彩なレシピを写真とともに紹介しています。
またショートブレッドの語源や歴史についても説明しています。
これまでイギリス菓子を幅広く取り上げた本はありますが、ショートブレッドに特化したものはなく、1つの菓子を掘り下げた初のレシピ本となります。
内容はまずは基本のショートブレッドの作り方を写真付きで解説しています。
ショートブレッドの材料は小麦粉、バター、砂糖に好みで塩少々というシンプルなもの。
基本に米粉を混ぜた1番人気の「フィンガー・ショートブレッド」をはじめ、アーモンド、シナモンやアールグレイ、全粒粉やオートミールなどを加えた応用レシピも掲載しています。
また、スコットランド女王メアリーが好んだとされる「ペティコート・テイル」という、丸型でふちにひだが入ったタイプも紹介。
ひだの入れ方のコツも写真でわかりやすく解説しています。
他にも伝統の木型やクローバー型を使ったものなど多彩な形のバリエーションも本書のみどころのひとつです。
さらに本書では、アレンジ編としてショートブレッドのセイボリーについてもフィーチャーしています。
チェダー&ポピーシード、ベーコン&メープルシロップ、ブラックオリーブやトマトなどを生地に加えており、これらはアペリティフのフィンガーフートとして、サイダーやスパークリングワインなどと合わせられます。
またショートブレットと一緒に楽しむワカモレやフツーツチャツネ、スモークサーモン&クリームチーズのディップなども紹介しています。
これら食事系レシピは日常の食卓ではもちろんのこと、ホームパーティーなどで役に立つことでしょう。
もうひとつ本書の魅力は随所に織り交ぜたコラムです。
アールグレイのルーツ、ラプサンスーションやセイロン紅茶を広めた人物の話、またリンゴ酒サイダー、昨今注目のイギリス産スパークリングワインなどについても紹介しています。
伝統菓子だけではない、日常の様々なシーンで楽しめる新しい顔のショートブレットに出合えることでしょう。
※本データはこの商品が発売された時点の情報です。
目次第1章 「普段のショートブレッド」/第2章 「ショートブレッド・バリエーション」/第3章 「形のバリエーション」/第4章 「特別な日のショートブレッド」/第5章 「ショートブレッド・アレンジメント」/第6章 「セイボリー・ショートブレッド」/第7章 「ショートブレッドと共に楽しむ」
著者梶原慶春(共著) 浅田和宏(共著)出版社池田書店発売日2023年03月ISBN9784262130835ページ数239Pキーワード料理 クッキング ぱんずくりにこまつたらよむほん パンズクリニコマツタラヨムホン かじはら よしはる あさだ か カジハラ ヨシハル アサダ カ9784262130835内容紹介*本書は、当社既刊のロングセラー『パンづくりに困ったら読む本』に新たな情報を加え、リニューアルしたものです。
パンをつくっていて、「どうしてこういった工程が必要なんだろう?」「なんだかうまくいかないけれど、何が原因だかわからない…」と思ったことをありませんか。
「どうしても上手にできない。
困った…」そんな壁にぶつかることもあると思います。
パンづくりは、人の手で行うことと、発酵など自然の力を借りて行うこと、この2つが積み重なって成り立っています。
ただレシピ通りにつくるだけでなく、なぜレシピにそのように書かれているのか、ということがわかれば、パンづくりの過程の一つひとつに対しての理解が深まり、上達へのステップを上がることができます。
そして、疑問が解決でき、満足のいくパンがつくれるようになると、パンづくりがもっと楽しくなるでしょう。
本書では、家庭でのパンづくりをステップアップさせるために、プロのパン職人を輩出する辻調グループの製パン教授陣が、そのテクニックと知識を余すことなく紹介しています。
PART1では、基本のパンのつくり方を細かく説明し、PART2では、パンづくりに伴う疑問や陥りがちなミスなどをQ&A方式でまとめました。
そして、増補版を刊行するにあたりPART3を加え、「発酵種法」を紹介しています。
発酵種法は手間がかかり、ハードルが高いと思われるかもしれませんが、つくってみるとわかることがたくさんあり、パンづくりの幅は必ず広がります。
一冊を通してパンの基本と科学を取り上げています。
これまでの疑問、失敗を解決し、よりおいしいパンをつくるうえでの糸口として活用してください。
※本データはこの商品が発売された時点の情報です。
目次1 5つの基本のパンとアレンジパン(バターロール/山食パン/フランスパン ほか)/2 パン作りのQ&A(材料・道具のなぜ/工程のなぜ)/3 発酵種法のパンとQ&A(発酵種法と発酵種のなぜ/工程のなぜ)
著者梶原慶春(共著) 浅田和宏(共著)出版社池田書店発売日2023年03月ISBN9784262130835ページ数239Pキーワード料理 クッキング ぱんずくりにこまつたらよむほん パンズクリニコマツタラヨムホン かじはら よしはる あさだ か カジハラ ヨシハル アサダ カ9784262130835内容紹介*本書は、当社既刊のロングセラー『パンづくりに困ったら読む本』に新たな情報を加え、リニューアルしたものです。
パンをつくっていて、「どうしてこういった工程が必要なんだろう?」「なんだかうまくいかないけれど、何が原因だかわからない…」と思ったことをありませんか。
「どうしても上手にできない。
困った…」そんな壁にぶつかることもあると思います。
パンづくりは、人の手で行うことと、発酵など自然の力を借りて行うこと、この2つが積み重なって成り立っています。
ただレシピ通りにつくるだけでなく、なぜレシピにそのように書かれているのか、ということがわかれば、パンづくりの過程の一つひとつに対しての理解が深まり、上達へのステップを上がることができます。
そして、疑問が解決でき、満足のいくパンがつくれるようになると、パンづくりがもっと楽しくなるでしょう。
本書では、家庭でのパンづくりをステップアップさせるために、プロのパン職人を輩出する辻調グループの製パン教授陣が、そのテクニックと知識を余すことなく紹介しています。
PART1では、基本のパンのつくり方を細かく説明し、PART2では、パンづくりに伴う疑問や陥りがちなミスなどをQ&A方式でまとめました。
そして、増補版を刊行するにあたりPART3を加え、「発酵種法」を紹介しています。
発酵種法は手間がかかり、ハードルが高いと思われるかもしれませんが、つくってみるとわかることがたくさんあり、パンづくりの幅は必ず広がります。
一冊を通してパンの基本と科学を取り上げています。
これまでの疑問、失敗を解決し、よりおいしいパンをつくるうえでの糸口として活用してください。
※本データはこの商品が発売された時点の情報です。
目次1 5つの基本のパンとアレンジパン(バターロール/山食パン/フランスパン ほか)/2 パン作りのQ&A(材料・道具のなぜ/工程のなぜ)/3 発酵種法のパンとQ&A(発酵種法と発酵種のなぜ/工程のなぜ)
【楽天ブックスならいつでも送料無料】小ロットでつくるから、冴える技、手仕事の味 小嶋 ルミ 柴田書店オーブンミトンコジマルミノコジコミセイカテクニック コジマ ルミ 発行年月:2022年12月27日 予約締切日:2022年11月08日 ページ数:136p サイズ:単行本 ISBN:9784388063598 小嶋ルミ(コジマルミ) 東京・小金井市にある「オーブンミトン」オーナーシェフで、女性パティシエの草分け的存在。
1987年に開業し、のちにフレンチのシェフである夫の小嶋晃氏も参加して、カフェを併設するケーキ店とお菓子教室を運営する、現在のスタイルに至る。
「食材の自然な味わいこそが、お菓子のおいしさ」を信念に、独自に開発した「手わざ」を駆使して、スタンダード菓子で最上の味わいを自然素材からつくり上げている。
混ぜ方を中心としたお菓子教室は、日本各地はもとより海外からも生徒が通い詰めるほど。
教室の卒業生や、製造スタッフから独立開業を果たした人も多く、それぞれ地域に根差した人気のケーキ店やカフェを営んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) パウンドケーキ/シュークリーム/フィナンシェ/シフォンケーキ/ショートケーキ(ジェノワーズ生地)/チーズケーキ/チョコレートケーキ/タイ風バナナケーキ/キャロットケーキ/タルト(ブリゼ生地)/クッキー プロこそ「小仕込み」に注目!小仕込みにはメリットがいっぱい!いつでも「新鮮な」お菓子が並ぶ。
「インパクトのある」味の表現がしやすい。
ロスが少なく、その分を材料費に回せる…ほかキッチンエイドとオーブンがあれば「ミトンの味」が再現できる!行列ができる大繁盛店「オーブンミトン」の初のプロ向けレシピ集。
本 美容・暮らし・健康・料理 料理 お菓子・パン
【楽天ブックスならいつでも送料無料】
小ロットでつくるから、冴える技、手仕事の味 小嶋 ルミ 柴田書店オーブンミトンコジマルミノコジコミセイカテクニック コジマ ルミ 発行年月:2022年12月27日 予約締切日:2022年11月08日 ページ数:136p サイズ:単行本 ISBN:9784388063598 小嶋ルミ(コジマルミ) 東京・小金井市にある「オーブンミトン」オーナーシェフで、女性パティシエの草分け的存在。
1987年に開業し、のちにフレンチのシェフである夫の小嶋晃氏も参加して、カフェを併設するケーキ店とお菓子教室を運営する、現在のスタイルに至る。
「食材の自然な味わいこそが、お菓子のおいしさ」を信念に、独自に開発した「手わざ」を駆使して、スタンダード菓子で最上の味わいを自然素材からつくり上げている。
混ぜ方を中心としたお菓子教室は、日本各地はもとより海外からも生徒が通い詰めるほど。
教室の卒業生や、製造スタッフから独立開業を果たした人も多く、それぞれ地域に根差した人気のケーキ店やカフェを営んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) パウンドケーキ/シュークリーム/フィナンシェ/シフォンケーキ/ショートケーキ(ジェノワーズ生地)/チーズケーキ/チョコレートケーキ/タイ風バナナケーキ/キャロットケーキ/タルト(ブリゼ生地)/クッキー プロこそ「小仕込み」に注目!小仕込みにはメリットがいっぱい!いつでも「新鮮な」お菓子が並ぶ。
「インパクトのある」味の表現がしやすい。
ロスが少なく、その分を材料費に回せる…ほかキッチンエイドとオーブンがあれば「ミトンの味」が再現できる!行列ができる大繁盛店「オーブンミトン」の初のプロ向けレシピ集。
本 美容・暮らし・健康・料理 料理 お菓子・パン
【楽天ブックスならいつでも送料無料】水野直己 旭屋出版チョコレート ピエスモンテ ミズノ ナオミ ノ セカイ ミズノ,ナオミ 発行年月:2014年10月 ページ数:128p サイズ:単行本 ISBN:9784751111079 水野直己(ミズノナオミ) 1978年生まれ。
京都府福知山市出身。
「お菓子の家ノア」、「レストラン パリジェンヌ」を経て2002年渡仏。
パリ「Le grenier a pain」で修業後、「Le Trianon ANGERS」でガロワイヨ氏に師事。
2004年帰国し「二葉製菓学校」講師。
2009年から「洋菓子マウンテン」シェフパティシエ。
2005年「内海杯技術コンクール」金賞、2006年「UIPCG第7回マスタークラス世界選手権ドイツ大会」世界第4位、2007年「ワールドチョコレートマスターズ2007」世界大会で総合優勝など受賞歴多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 1 水野直己の世界(部族/花火 ほか)/2 チョコレート ピエスモンテ(身近なものの流れがピエスモンテにつながっていく。
それを感じながら生きていくのが楽しい/ピエスモンテを作る時は、そのパーツが使われる場所にふさわしいかどうか考える ほか)/3 制作の基本(制作の準備/基本の技術)/4 作品の制作(部族/花火 ほか) 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 お菓子・パン
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水野直己 旭屋出版チョコレート ピエスモンテ ミズノ ナオミ ノ セカイ ミズノ,ナオミ 発行年月:2014年10月 ページ数:128p サイズ:単行本 ISBN:9784751111079 水野直己(ミズノナオミ) 1978年生まれ。
京都府福知山市出身。
「お菓子の家ノア」、「レストラン パリジェンヌ」を経て2002年渡仏。
パリ「Le grenier a pain」で修業後、「Le Trianon ANGERS」でガロワイヨ氏に師事。
2004年帰国し「二葉製菓学校」講師。
2009年から「洋菓子マウンテン」シェフパティシエ。
2005年「内海杯技術コンクール」金賞、2006年「UIPCG第7回マスタークラス世界選手権ドイツ大会」世界第4位、2007年「ワールドチョコレートマスターズ2007」世界大会で総合優勝など受賞歴多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 1 水野直己の世界(部族/花火 ほか)/2 チョコレート ピエスモンテ(身近なものの流れがピエスモンテにつながっていく。
それを感じながら生きていくのが楽しい/ピエスモンテを作る時は、そのパーツが使われる場所にふさわしいかどうか考える ほか)/3 制作の基本(制作の準備/基本の技術)/4 作品の制作(部族/花火 ほか) 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 お菓子・パン
著者パティスリーTOMO(著) アン=クレール・エロー(写真) 岡野佳(訳)出版社オレンジページ発売日2024年05月ISBN9784865936391ページ数159Pキーワード料理 クッキング ぱりきようとPARISーKYOTOぱりでうまれたわ パリキヨウトPARISーKYOTOパリデウマレタワ ぱていすり−/とも えろ− あ パテイスリ−/トモ エロ− ア9784865936391内容紹介Tomoはフランスのパリで人気の和菓子店(カフェ)。
日本人の著名な和菓子職人の村田崇徳さんも腕をふるっているため、テレビ番組「和風総本家」等で日本のメディアで紹介される名店です。
同店を有名店に押し上げた「創作どら焼き」のレシピをおしげなく掲載すると同時に、基本的な練り菓子なども揃えた、実用性の高い一冊です。
おしゃれな和菓子の作り方を、素敵なビジュアルで学べる、唯一無二のレシピ本です。
※本データはこの商品が発売された時点の情報です。
目次フランス流 和菓子入門/基本/あん/お茶の時間/伝統的な和菓子/どら焼き/和風フランス菓子
著者パティスリーTOMO(著) アン=クレール・エロー(写真) 岡野佳(訳)出版社オレンジページ発売日2024年05月ISBN9784865936391ページ数159Pキーワード料理 クッキング ぱりきようとPARISーKYOTOぱりでうまれたわ パリキヨウトPARISーKYOTOパリデウマレタワ ぱていすり−/とも えろ− あ パテイスリ−/トモ エロ− ア9784865936391内容紹介Tomoはフランスのパリで人気の和菓子店(カフェ)。
日本人の著名な和菓子職人の村田崇徳さんも腕をふるっているため、テレビ番組「和風総本家」等で日本のメディアで紹介される名店です。
同店を有名店に押し上げた「創作どら焼き」のレシピをおしげなく掲載すると同時に、基本的な練り菓子なども揃えた、実用性の高い一冊です。
おしゃれな和菓子の作り方を、素敵なビジュアルで学べる、唯一無二のレシピ本です。
※本データはこの商品が発売された時点の情報です。
目次フランス流 和菓子入門/基本/あん/お茶の時間/伝統的な和菓子/どら焼き/和風フランス菓子
【楽天ブックスならいつでも送料無料】Tomo 岡野 佳 オレンジページパリキョウトパリデウマレタワガシノレシピ トモ オカノケイ 発行年月:2024年04月22日 予約締切日:2024年03月08日 ページ数:162p サイズ:単行本 ISBN:9784865936391 岡野佳(オカノケイ) 東京大学大学院人文社会系研究科現代文芸論にて翻訳論を学ぶ。
現在は株式会社オレンジページに勤務(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) フランス流 和菓子入門/基本/あん/お茶の時間/伝統的な和菓子/どら焼き/和風フランス菓子 フランス菓子×和菓子。
世界が注目するパリの名店の和菓子レシピが日本でついに登場!和菓子作りの基本からお店の看板メニューまで。
本 美容・暮らし・健康・料理 料理 お菓子・パン
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