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食欲増進と夏バテの防止に!※発芽適温を必ず守ってください。
早まきする場合は、保温して発芽させてください。
育苗中も保温が必要です。
サカタのタネ ゴーヤ ニガウリ 種 科名 ウリ科 食用部分 果実 発芽適温(地温) 25〜30℃ 生育適温 20〜30℃ 発芽までの日数 6日〜10日 冷涼地 北海道、東北地方、新潟県、富山県、石川県、高冷地 中間地 関東、中部、近畿、中国、北陸(一部の高冷地を除く) 暖地 四国・九州、沖縄県 ※上記の地域区分はあくまでも目安です。
お住まいの気候条件に合わせて栽培してください。
種の内容量:4ml 約8粒 熱帯アジア原産の野菜で『ツルレイシ』とも呼ばれています。
果実は苦み成分があり、食欲増進と夏バテの防止に役立ち、 ゴーヤチャンプルーなど沖縄料理には欠かせない野菜です。
プランター栽培もおすすめです。
大型のプランターをご用意ください。
緑のカーテンとしても大人気!真夏の室温の上昇を抑える自然の カーテンになります。
お子様の夏休みの自由研究にも最適です。
あの独特の苦味が食欲を増進し、夏バテ防止に良いといわれています。
栽培は比較的簡単で、日光が良くあたる場所であればベランダや庭先でも育てられます。
ゴーヤーは、コレステロール値を下げる効果があり、糖尿病や 高血圧予防に良いといわれています。
また、ビタミンCや、カロチン、 ミネラルも豊富です。
栄養満点の康野菜です。
ゴーヤーのビタミンCは、加熱しても壊れにくいので、てんぷらや炒め物に最適です。
グリーンカーテンだけじゃもったいないので、しっかり食べて夏バテ防止に☆ とはいえ、あの強烈な苦みが苦手な方もお見えになると思います。
そこで、苦みを和らげる方法です♪ ・ゴーヤーを縦半分に切って、わたと種をしっかり取り除きます。
次に薄切りにして塩で軽くもみ、少し水がでたら水で洗い 水けをしっかり絞ると苦みが多少和らぎます。
・栽培環境・土づくり 日当たり、水はけ、風通しのよい畑で栽培します。
ニガウリだけでなく、 キュウリ、カボチャ、シロウリ、マクワウリなどウリ科作物の連作は避けます。
植えつけの約2週間前に1平方当たり苦土石灰150g、 1週間ほど前に完熟堆肥3kgと有機配合肥料80〜100gを目安に施します。
うね幅100cm、株間90cmを標準とします。
・タネまき・植えつけ ニガウリは高温発芽性作物なので、適温(25〜30℃)を確保してタネまきします。
3号(9cm)ポットに3〜5粒ずつまいて、1cmくらい土をかぶせます。
元気のよい苗を1本残し、本葉4〜5枚の苗に仕上げて、畑に植えつけます。
・管理のポイント ニガウリは低温には弱いので、地温が十分に上がってから植えつけます。
つるが伸びてくるので、200cmくらいの支柱を立てます。
整枝は、放任でも、本葉5〜6枚のときに摘芯をして子づる3〜4本伸ばしても、 どちらでもよいです。
栽培期間が長いので、生育の様子を見ながら、 株のまわりに追肥します。
・収穫・保存・利用 開花後15〜20日たち、果実の形ができたら収穫します。
とり遅れると生育が早いので、すぐに色づき、果皮が裂けてしまいます。
また、とり遅れると株が疲れる原因にもなるので、若どりを心かげます。
沖縄の名物料理・ゴーヤチャンプルーは豆腐、卵、豚肉などと炒めたものです。
酢の物、漬物にも利用できます。
ワンポイント ・ゴーヤーの種は「硬実種子」といって、種皮が水を吸収しにくいので、 発芽をよくするために、ゴーヤの種のとがった方の先端を少しだけ切るか、 種皮に傷をつけてやると発芽しやすくなります。
その際に、中の緑の部分まで傷つけないように注意してください ・ニガウリは発芽までに日数のかかる野菜です。
条件が良くてもタネをまいてから2週間位かかる場合がございますので、 その間は発芽適温の地温25〜30℃となるような工夫や、 乾燥させないよう管理には注意が必要です。
・放任栽培でOKですが、真夏の水やりは忘れないでください。
■他のキュウリの種・ゴーヤ の種はこちらから ■プランターはこちらから ■タネまき資材・培養土はこちらから ■肥料はこちらから ■苦土石灰・土壌改良材はこちらから ■マルチフィルムはこちらから
食欲増進と夏バテの防止に!
※発芽適温を必ず守ってください。
早まきする場合は、保温して発芽させてください。
育苗中も保温が必要です。
サカタのタネ ゴーヤ ニガウリ 種 科名 ウリ科 食用部分 果実 発芽適温(地温) 25〜30℃ 生育適温 20〜30℃ 発芽までの日数 6日〜10日 冷涼地 北海道、東北地方、新潟県、富山県、石川県、高冷地 中間地 関東、中部、近畿、中国、北陸(一部の高冷地を除く) 暖地 四国・九州、沖縄県 ※上記の地域区分はあくまでも目安です。
お住まいの気候条件に合わせて栽培してください。
種の内容量:4ml 約8粒 熱帯アジア原産の野菜で『ツルレイシ』とも呼ばれています。
果実は苦み成分があり、食欲増進と夏バテの防止に役立ち、 ゴーヤチャンプルーなど沖縄料理には欠かせない野菜です。
プランター栽培もおすすめです。
大型のプランターをご用意ください。
緑のカーテンとしても大人気!真夏の室温の上昇を抑える自然の カーテンになります。
お子様の夏休みの自由研究にも最適です。
あの独特の苦味が食欲を増進し、夏バテ防止に良いといわれています。
栽培は比較的簡単で、日光が良くあたる場所であればベランダや庭先でも育てられます。
ゴーヤーは、コレステロール値を下げる効果があり、糖尿病や 高血圧予防に良いといわれています。
また、ビタミンCや、カロチン、 ミネラルも豊富です。
栄養満点の康野菜です。
ゴーヤーのビタミンCは、加熱しても壊れにくいので、てんぷらや炒め物に最適です。
グリーンカーテンだけじゃもったいないので、しっかり食べて夏バテ防止に☆ とはいえ、あの強烈な苦みが苦手な方もお見えになると思います。
そこで、苦みを和らげる方法です♪ ・ゴーヤーを縦半分に切って、わたと種をしっかり取り除きます。
次に薄切りにして塩で軽くもみ、少し水がでたら水で洗い 水けをしっかり絞ると苦みが多少和らぎます。
・栽培環境・土づくり 日当たり、水はけ、風通しのよい畑で栽培します。
ニガウリだけでなく、 キュウリ、カボチャ、シロウリ、マクワウリなどウリ科作物の連作は避けます。
植えつけの約2週間前に1平方当たり苦土石灰150g、 1週間ほど前に完熟堆肥3kgと有機配合肥料80〜100gを目安に施します。
うね幅100cm、株間90cmを標準とします。
・タネまき・植えつけ ニガウリは高温発芽性作物なので、適温(25〜30℃)を確保してタネまきします。
3号(9cm)ポットに3〜5粒ずつまいて、1cmくらい土をかぶせます。
元気のよい苗を1本残し、本葉4〜5枚の苗に仕上げて、畑に植えつけます。
・管理のポイント ニガウリは低温には弱いので、地温が十分に上がってから植えつけます。
つるが伸びてくるので、200cmくらいの支柱を立てます。
整枝は、放任でも、本葉5〜6枚のときに摘芯をして子づる3〜4本伸ばしても、 どちらでもよいです。
栽培期間が長いので、生育の様子を見ながら、 株のまわりに追肥します。
・収穫・保存・利用 開花後15〜20日たち、果実の形ができたら収穫します。
とり遅れると生育が早いので、すぐに色づき、果皮が裂けてしまいます。
また、とり遅れると株が疲れる原因にもなるので、若どりを心かげます。
沖縄の名物料理・ゴーヤチャンプルーは豆腐、卵、豚肉などと炒めたものです。
酢の物、漬物にも利用できます。
ワンポイント ・ゴーヤーの種は「硬実種子」といって、種皮が水を吸収しにくいので、 発芽をよくするために、ゴーヤの種のとがった方の先端を少しだけ切るか、 種皮に傷をつけてやると発芽しやすくなります。
その際に、中の緑の部分まで傷つけないように注意してください ・ニガウリは発芽までに日数のかかる野菜です。
条件が良くてもタネをまいてから2週間位かかる場合がございますので、 その間は発芽適温の地温25〜30℃となるような工夫や、 乾燥させないよう管理には注意が必要です。
・放任栽培でOKですが、真夏の水やりは忘れないでください。
■他のキュウリの種・ゴーヤ の種はこちらから ■プランターはこちらから ■タネまき資材・培養土はこちらから ■肥料はこちらから ■苦土石灰・土壌改良材はこちらから ■マルチフィルムはこちらから
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